Веб дневник

Стратулат Владислава

«Чашки кофе»

Вторник, 30 Марта 2010, 15:03

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

Супермен в Норвегии, настоящий полет человека!
«Банка жизни»

Комментарии

Вторник, 6 Апреля 2010, 21:31
# Андрей пишет

Дело в том, что радость мы получаем не от самого удовлетворения потребностей, а от его предвкушения.
В данном случае, студенты выбрали себе красивые чашки для удовлетворения чувства комфорта, а само кофе можно рассматривать, как часть церимонии и не более этого. Всётаки если основываться на данном примере, получается, что чтобы добраться до работы на другом конце города, извлекая всё лучшее из тралейбуса, всётаки я предпочту... хотя бы маршрутку и буду счастлив, насладившись более быстрой доставкой :)
... хотя конечно же это дело вкуса ;)

Среда, 7 Апреля 2010, 08:29
# Vlad Stratulat пишет

Профессор наверняка уже старенький, и он все происходящее видел со своей стороны. Также как и ты это видишь со своей.
Но суть этой притчи кроется исключительно в последнем предложении. Остальное, всего лишь простейший пример для сравнения.
Тем не менее, все это может быть неправдой. (=

Вторник, 6 Апреля 2010, 21:32
# Darte пишет

Есть вещи которые приятно брать в руки ощущать их материал. Так и здесь мне кажется, каждый выбрал то что было ближе ему. Да конечно, особо на вкус кофе это не влияет, но это дает какое то временное удовольствие. Однажды на уроке рисования нас просили сделать быстрый скетч. Девочка сидящая рядом за одной партой все не давала покоя: Че эт ты мол разными карандашами рисуешь, ой, у тебя бумага лучше. Я просто выбрала вещи, от которых на данный момент я просто получаю удовольствие - ответила я, вот и все. На самом деле ты получаешь удовольствие и от кофе и от чашки. Все равно и то и другое временное, так какая разница? =)

Среда, 7 Апреля 2010, 08:34
# Vlad Stratulat пишет

«Это моя жизнь, и я в ней живу!» - вот с каким высказыванием я сравнил твои слова, Ксю (=
Потрясающе!!!

Среда, 7 Апреля 2010, 08:44
# Андрей пишет

"чувство комфорта..." ;)

Среда, 7 Апреля 2010, 19:53
# Darte пишет

А вообще кофе - это хорошо. Это очень хорошо! Что может быть лучше чашечки бодрящего кофе? Или кашечки латэ с шоколадом? Наверное только кофе с рогаликом. )) Вообще эта тема настолько вкусная и утонченная, что на нее можно говорить часами. Само искусство приготовления и украшения... заслуживает внимания и понимания! =)) Я даже небольшую статейку написала по этому поводу.

Среда, 7 Апреля 2010, 20:20
# Андрей пишет

:) вкусно пишешь

Среда, 7 Апреля 2010, 20:25
# Vlad Stratulat пишет

Нука... зарази меня кофем, а то я его раз в год пью, если не реже =))))
А что за статейка! М?!

Среда, 7 Апреля 2010, 21:01
# Darte пишет
Четверг, 8 Апреля 2010, 09:43
# Vlad Stratulat пишет

Очень мило, Ксю =)

Последние комментарии

Тематические ссылки